自治區舉行“訪惠聚”駐村工作總結表彰暨動員送行會議

陳全國講話 雪克來提•扎克爾主持 孫金龍出席 李鵬新宣讀表彰決定
時政新聞 2017-02-25 20:48:37來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

自治區舉行“訪惠聚”駐村工作總結表彰暨動員送行會議

陳全國講話 雪克來提•扎克爾主持 孫金龍出席 李鵬新宣讀表彰決定

  2月25日,自治區召開“訪民情惠民生聚民心”駐村工作總結表彰暨動員送行會議。自治區黨委書記、新疆生產建設兵團黨委第一書記、第一政委陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾等領導為受表彰的2016年自治區“訪惠聚”駐村工作先進工作隊、先進工作者和優秀組織單位代表頒發榮譽證書和獎牌。(新疆日報記者崔志堅攝)

  天山網訊(記者王娜報道)今天(2月25日)上午,自治區“訪民情惠民生聚民心”駐村工作總結表彰暨動員送行會議在新疆人民會堂舉行。會議深入貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神特別是在第二次中央新疆工作座談會上和視察新疆時的重要講話精神,按照自治區第九次黨代會的部署要求,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,總結2016年度“訪惠聚”駐村工作,對“訪惠聚”駐村工作進行再動員、再部署。

  自治區黨委書記、新疆生產建設兵團黨委第一書記、第一政委陳全國出席會議並講話,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾主持會議。自治區黨委副書記、兵團政委孫金龍和自治區領導爾肯江•吐拉洪、徐海榮、李學軍、馬學軍、彭家瑞、田文、沙爾合提•阿汗等出席會議。自治區黨委副書記、秘書長李鵬新宣讀自治區黨委、政府關于表彰“訪民情惠民生聚民心”駐村工作2016年度先進工作隊、先進工作者和優秀組織單位的決定。

  在歡快的樂曲中,陳全國、雪克來提•扎克爾等領導為受表彰的2016年自治區“訪惠聚”駐村工作先進工作隊、先進工作者和優秀組織單位代表頒發榮譽證書和獎牌。

  隨後,陳全國為自治區、地州市、縣市區和兵團的2017年駐村工作隊隊長代表分別授旗。

  陳全國在講話中,代表自治區黨委和政府,向受到表彰的先進集體和先進個人表示熱烈的祝賀,向奮戰在基層一線的廣大駐村工作隊員致以崇高的敬意,向各派駐單位和駐村隊員的親屬以及關心支持“訪惠聚”駐村工作的社會各界表示衷心的感謝。

  陳全國指出,開展“訪惠聚”駐村工作,是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的重要舉措,是爭取凝聚人心、密切聯系群眾的重要舉措,是夯實基層基礎、鞏固黨在新疆執政地位的重要舉措,是打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的重要舉措,是轉變干部作風、建設高素質干部隊伍的重要舉措,要進一步增強責任感、使命感、緊迫感,扎扎實實把“訪惠聚”駐村工作不斷引向深入、推向前進。

  陳全國充分肯定了第三批駐村工作取得的成績。他指出,去年以來,全區各級各部門各單位認真貫徹落實自治區黨委和政府的部署要求,高度重視、精心組織,強化保障、有力推進。廣大駐村干部深入基層、融入群眾,舍小家、顧大家,履職盡責、全力以赴,使第三批駐村工作在前兩批的基礎上取得了新的成績,維護了社會穩定,促進了民族團結,密切了干群關系,加強了基層組織,推動了增收致富,鍛煉了各族干部,為促進新疆社會穩定和長治久安作出了積極貢獻。

  陳全國指出,自治區黨委和政府高度重視“訪惠聚”駐村工作,去年專門制定下發了文件,進一步明確了駐村工作的指導思想、總體要求、主要任務和推進措施。各地各部門各單位、各駐村工作隊要認真抓好落實,使駐村工作的目標更加聚焦、任務更加務實、措施更加有力、成效更加明顯。

  一要圍繞“一個總目標”。緊緊圍繞以習近平同志為核心的黨中央為新疆確定的社會穩定和長治久安總目標,堅定不移用總目標統一思想、統一認識、統一步調、統一行動,以總目標為指導,謀劃駐村工作、部署駐村工作、推進駐村工作,貫穿駐村工作的始終、檢驗駐村工作的成效。

  二要把握“一條主線”。突出學習宣傳貫徹好黨的十八屆六中全會精神,學習宣傳貫徹好習近平總書記系列重要講話精神特別是在第二次中央新疆工作座談會上和視察新疆時的重要講話精神,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不折不扣貫徹落實黨的路線方針政策和黨中央的各項決策部署,落實自治區第九次黨代會的部署要求。

  三要落實“八項任務”。一是維護社會穩定。牢固樹立穩定壓倒一切的思想,堅決落實好自治區黨委出台的各項維穩措施。要不落一戶地深入走訪,及時了解村情民意,把苗頭性傾向性問題解決在萌芽狀態。積極配合開展嚴打,抓好村(社區)治安綜合治理,促進宗教和睦和諧。二是建強基層組織。著力整頓軟弱渙散基層黨組織,推動基層黨組織“星級化”創建,選優配強村(社區)第一書記和村“兩委”班子,推動村級組織規範化建設,加強基層黨員干部培訓力度,切實把村級黨組織建設成為服務群眾、維護穩定、反對分裂的堅強戰斗堡壘。三是做好群眾工作。落實直接聯系群眾制度,積極參與開展好“民族團結一家親”活動,采取多種形式開展社會主義核心價值觀、中國夢和感黨恩教育,開展民族團結和“去極端化”宣傳教育,入情入理地教育群眾維護祖國統一、民族團結,和宗教極端思想劃清界限,打牢穩定發展的群眾基礎。四是落實惠民政策。要深入宣傳,使各族群眾清清楚楚、明明白白,知道惠在何處、惠從何來。推動落實好惠民工程,確保各項惠民政策不打折扣、不被棚架。要加強對各類惠民政策落實和資金項目管理情況的督促檢查,堅決防止基層干部貪佔惠民款物、優親厚友、侵害群眾利益等問題,讓黨的政策真正惠及各族群眾。五是拓寬致富門路。充分發揮派出單位和駐村工作隊的優勢,幫助各族群眾理清發展思路,發展特色產業,抓好技能培訓,努力實現村民戶戶有門路、經常有收入。六是推進脫貧攻堅。按照“一個都不能少、一個都不掉隊”的要求,幫助推進精準扶貧、精準脫貧,加快脫貧步伐。七是辦好實事好事。從群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,幫助解決就業、就醫、就學,通路、通水、通電、通訊、通郵、通廣播電視,農村安居和游牧民定居工程等實際問題,落實好全民免費體檢,突出抓好學前教育和雙語教育、確保適齡兒童入學應入盡入,持續辦好利民惠民實事好事。八是壯大黨員隊伍。積極協助基層黨組織做好黨員發展工作,在嚴格標準、嚴格程序的前提下,每年發展一定數量的新黨員,不斷壯大黨員隊伍,努力建設一支對黨忠誠、作用突出、數量充足、結構合理的農牧民黨員隊伍。

  陳全國要求,要加強組織領導,為“訪惠聚”駐村工作提供堅強保障。一要落實責任。各級黨委和政府要把“訪惠聚”駐村工作擺在突出位置,做到重視程度、人員力量、資金投入、工作效果“四個到位”;各級領導小組及辦公室要有效發揮綜合協調、組織指導、督促檢查、輿論引導等職能作用;要堅持一村一隊一派駐單位,各派出單位要把“訪惠聚”駐村工作與單位總體工作同安排、同落實、同檢查、同考核;各駐村工作隊要在當地縣鄉兩級黨委領導下、緊緊依靠村級黨組織開展工作。二要派優干部。要嚴格標準,做到好中選優、優中選強;優化結構,堅持老中青結合、民漢干部搭配;崇尚實干,堅決克服“四風”“四氣”,真抓實干、埋頭苦干,以優良的作風做好“訪惠聚”駐村工作。三要嚴格管理。嚴明政治紀律和政治規矩,嚴肅反分裂斗爭紀律,嚴格執行組織紀律、工作紀律、生活紀律、財經紀律,樹立駐村干部忠誠、干淨、擔當的良好形象。要堅持日常督促檢查與年終集中考核相結合,將“訪惠聚”駐村工作成效列入績效考核內容。對認識不到位、責任不到位、工作不落實、失職瀆職,在穩定方面出現問題的,要依法依紀嚴肅追責。四要強化保障。強化經費保障、項目保障、生活保障、安全保障,確保“訪惠聚”駐村工作扎實深入推進。五要樹好導向。要完善激勵機制,把駐村工作經歷作為提拔任用干部的必要條件,注重在駐村工作中鍛煉干部、培養干部、發現干部、檢驗干部、選拔干部。要加大宣傳力度,為駐村工作開展營造良好輿論氛圍。

  雪克來提•扎克爾在主持時指出,全區上下要認真傳達學習貫徹會議精神,要深刻領會、準確把握“訪惠聚”駐村工作的目標任務和工作要求,進一步增強行動自覺。要明確目標任務,把樹牢“一個總目標”作為駐村工作的總綱、核心任務、著眼點著力點,把貫穿“一條主線”作為駐村工作重大政治任務,把落實“八項任務”作為駐村工作的重要責任和使命,不折不扣做細做到位。要聚焦作風建設,認真貫徹落實“學轉促”專項活動要求,制定落實方案,細化工作措施,完善推進機制,狠抓工作落實。各級黨委政府、各級駐村工作領導小組辦公室、各派出單位要認真落實責任,加強協調配合,為駐村工作做好服務、提供保障;各駐村工作隊員要牢固樹立“四個意識”,嚴格遵守紀律,相互關心、相互幫助、相互補台;駐村工作隊隊長要發揮引領示範作用,團結帶領全體隊員撲下身子、真抓實干,形成干就干成、干就干好的濃厚氛圍。

  地(州、市)負責同志代表、受表彰的2016年駐村工作隊和2017年駐村工作隊代表在大會上發言。

  會議以電視電話會議形式召開。自治區人大、政府、政協、新疆軍區、兵團領導,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、空軍烏魯木齊基地、武警新疆總隊、自治區公安邊防總隊、自治區公安消防總隊、自治區公安廳警衛局主要負責同志,自治區“訪惠聚”駐村工作領導小組成員,區(中)直單位負責同志、2017年駐村工作隊隊員代表、受表彰的先進個人和集體代表在主會場參加會議。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰郭峰]
最新評論