2016年烏魯木齊市百件民生實事全部辦結

社會新聞 2017-01-12 17:48:12來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者範國斌報道)1月12日,記者從烏魯木齊2016年改善民生10個方面100件實事辦理情況新聞發布會上獲悉,截至目前,2016年100件民生實事全部辦結。

  2016年,烏魯木齊市為民辦理的10個方面100件實事,包括政策類實事47件,工程建設類實事53件,共涉及承辦單位47家。截至目前,各項實事已全面完成辦理任務,22件實事超額完成年度目標任務。烏魯木齊市財政用于民生領域的支出達308.01億元,佔一般公共預算支出的73.76%。

  10個方面100件實事包括︰促進就業和提高社會保障水平12件;實施住房保障和棚戶區改造5件;穩定物價及完善城市基礎設施6件;改善交通出行16件;治理大氣污染及改善生態環境11件;優化城市環境及發展旅游14件;發展教育5件;發展醫療衛生、文化、體育等事業12件;加快推進農業農村工作7件;加快城市管理工作12件。

  2016年,烏魯木齊開工建設棚改房15242戶,安居富民工程累計竣工10480戶,完成烏魯木齊市住房保障家庭申請標準調整工作,即公租房申請家庭的人均收入標準由1980元以下(含1980元)調整為2625元以下(含2625元)。在就學、就業方面,2016年新建公辦幼兒園2所,對提供普惠性學前教育服務的民辦幼兒園進行獎補3482萬元;通過加大企業招聘力度、推進困難群體就業幫扶等多項措施,實現城鎮新增就業11萬余人。

  另外,通過優化交通路網建設,新開通公交線路11條,優化調整線路19條,建成“天山行”網絡預約出租汽車服務平台;完成了1715蒸噸燃氣鍋爐煙氣余熱冷凝改造,116座換熱站自動化節能改造和190公里老舊供熱管網改造工程;淘汰1.12萬輛黃標車及老舊車等。

  在市民醫療衛生、文化、體育生活方面,制定了《烏魯木齊地區人口健康信息化“十三五”專項規劃方案》;打造命名第四批市級文化產業示範基地18家、特色文化街區2個;開展文化惠民演出316場,惠及各族市民群眾20余萬人次;創建完成市級文明示範社區(村)380個;新增高新技術企業及市級創新性試點企業89家。

  據了解,自2011年起,烏魯木齊持續開展“民生改善年”活動,市委、市政府將百姓最關注的、迫切需要解決的問題納入為民辦理實事的範圍,實施了一系列民生建設工程,獲得了全市各族市民的好評。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論