克拉瑪依市︰高中學業水平考試開考

地州新聞 2017-01-12 17:21:17來源︰克拉瑪依日報
進入論壇
分享到

1月11日上午,在克拉瑪依市第六中學,學生們在參加2017年普通高中語文學業水平考試。

  天山網訊(記者郭雪梅 戴旭虎 通訊員周春燕攝影報道)1月11日,新疆2017年普通高中學業水平考試開考。由于新疆從2019年起將這一考試成績納入高考成績,因此,從今年起,克拉瑪依市將對這一考試的安排部署向高考看齊,為兩年後的高考改革做準備。

  學業水平考試是根據國家普通高中課程標準和教育考試規定,由省級教育行政部門組織實施的考試,是保障教育教學質量的一項重要制度,考試成績是學生畢業和升學的重要依據。

  目前,高考成績依然是劃定各批次最低投檔控制分數線和錄取時投檔的依據,普通高中學業水平考試成績僅在錄取時提供給高校作為參考。

  根據《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》,考試招生制度改革將于2017年在全國普遍實施。新疆的考試招生制度改革也將從2019入學的高一新生開始正式實施,屆時,普通高中學業水平考試的等級性考試成績將按照相關規定計入高考總分。

  克拉瑪依市教育局考試中心會考科科長齊志勇說︰“為了將來克拉瑪依市能順利推進高考改革,市教育局把今、明兩年作為改革的過渡期,此次已經將普通高中學業水平考試的安排部署向高考看齊,為學生打造一個公平、公正的競爭競爭環境做好準備。”

  為此,今年,克拉瑪依市普通高中學業水平考試啟用了高考標準化教室,考點和高考一致,全市共設3個考區,四個考點,考點分別是︰第六中學、高級中學、第十三中學及獨山子區第二中學,報考人數最多的數學科目共有100個考場。考點和考場都安裝了與市招生考試中心高考統一指揮平台相連的視頻監控系統。

  考試期間,克拉瑪依市招生考試中心可通過網絡,遠程實時查看、回放全部考場的視頻錄像。考點巡考也可以通過監控視頻完成。同時,市公安相關部門也通過網絡監測,防止學生作弊。

  齊志勇介紹說,為了提高考生誠信考試的意識,今年克拉瑪依市引入了考生誠信考試管理機制,各學校在考前已經向學生進行了誠信考試的教育,並與考生簽訂了“誠信考試承諾書”。

  據悉,克拉瑪依市共有3558人報名參加本次考試。考試從1月10日持續到13日,開考科目共11門,包括語文、數學、生物、物理、化學、英語(漢語)、歷史、地理、民族團結教育、思想政治、通用技術。各校會根據各年級教學情況組織學生選擇性報考。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論