習近平︰推進全面從嚴治黨 以堅定不移之心守為政之本

國內新聞 2017-01-10 16:48:35來源︰央視網
進入論壇
分享到

  央視網消息︰在全面從嚴治黨工作中經常提及一句話︰永遠在路上,貴在開好頭,重在看方向。2017年元旦剛過,十八屆中紀委七次全會召開,習近平發表重要講話,新一年全面從嚴治黨又開啟新部署。

  1月6日,十八屆中紀委七次全會開幕,習近平在會議上用“堅持高標準和守底線相統一、堅持抓懲治和抓責任相統一、堅持查找問題和深化改革相統一、堅持選人用人和嚴格管理相統一”這四個統一,闡釋了黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要啟示。

  同時,習近平又用“要堅持共產黨人價值觀,不斷堅定和提高政治覺悟”“要依靠文化自信堅定理想信念”“黨的高級干部要做嚴肅黨內政治生活的表率”“強化黨內監督,重在日常、貴在有恆”……強調推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

  兩天後,十八屆中紀委七次全會閉幕,會議公報總結了2016年全面從嚴治黨工作的主要成果。面對新一年管黨治黨的新實踐,習近平簡練地說了六個字——繼續在“常和長、嚴和實、深和細”上下功夫。

  咬住“常”和“長” 堅定不移全面從嚴治黨

  他們有著“尚方寶劍”,他們就是“欽差大臣”,他們也是“八府巡按”——習近平說的這個“他們”就是中央巡視組。在2016年全面從嚴治黨主要成果中,持之以恆糾正“四風”和不斷深化政治巡視首當其沖,同時,這兩項工作尤其體現出六字要求的常態化和長效性。

  有一幅圖景叫全覆蓋。2016年中央巡視組開展3輪巡視,已經實現對地方、中央國家機關、央企、金融單位的全覆蓋,佔總目標的90%,待今年再開展一輪巡視,便實現一屆任期內巡視全覆蓋的目標。

  有一記招式叫回馬槍。中央巡視組今年在開展視的同時,也開展了3輪“回頭看”,對北京、天津、重慶、遼寧等12個省區市殺出“回馬槍”,遼寧省委原書記王 、天津市原市委代理書記、市長黃興國等應聲落馬。

  有一個地方叫曝光台。2016年全國查處違反中央八項規定精神問題40827起,平均每天有110余起,其中鄉科級佔87%。在違反八項規定問題中,違規發放津補貼或福利、違規收送禮品禮金和違規配備使用公車以25%、19%、16%的比重成為問題集中區,大辦婚喪喜慶、違規公款吃喝緊隨其後。

  作風建設一定要咬住“常”和“長”二字。就在十八屆中紀委七次全會上,習近平說︰“落實中央八項規定精神是一場攻堅戰、持久戰,要堅定不移做好工作。”並勉勵道︰“要拿出滴水穿石的勁頭、鐵杵磨針的功夫,在堅持不懈、持之以恆中見常態、見長效。”

  堅守“嚴”和“實” 標本兼治守住為政之本

  “把懲治腐敗的天羅地網撒向全球,讓已經潛逃的無處藏身,讓企圖外逃的丟掉幻想......”這是習近平談及追逃追贓“天網”行動時說過的話。加強追逃追贓、持續保持遏制腐敗高壓態勢與聚焦扶貧民生、堅決懲治侵害群眾利益腐敗問題是2016年全面從嚴治黨工作成果之一。它直面全面從嚴治黨的現實問題,其中“嚴肅”、“落實”這兩個詞尤為突出。

  “從70多個國家和地區追回外逃人員1046人,追回贓款24.08億元,其中,原黨員和國家機關工作人員135人,‘百名紅通人員’19人,包括‘紅通一號嫌犯’楊秀珠……”這是2016年“天網行動”的成績匯報。

  “1月份曝光125起侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題,為前11個月單月最多;11月份曝光79起不正之風和腐敗問題,為單月最少;11個月共曝光1068起問題,平均每月97起……”這是2016年“每月通報”的小結。

  “遼寧換屆選舉,955人出現系統性拉票賄選問題;貴州換屆選舉,200多名干部檔案審核不符被取消考察資格;截至去年10月,中組部查處了125期違反換屆紀律問題……”這是2016年嚴明換屆紀律力度的結果。

  當國內改革步入深水區,經濟發展進入新常態,當國際力量對比發生新變量,全球合作關系面臨挑戰,中國前進道路上的“攔路虎”“絆腳石”會更多。面對新時期,習近平在6日的講話中這樣說︰“要嚴字當頭、實字托底,步步深入、善作善成。要堅持治標不松勁,不斷以治標促進治本……守住為政之本。”

  嚴管“深”和“細” 全面覆蓋織密監督之網

  解決黨內矛盾和問題的“金鑰匙”,錘煉黨員、干部黨性的“大熔爐”,純潔黨風的“淨化器”……習近平這三個形象比喻說的是嚴肅黨內政治生活。2016年全面從嚴治黨主要成果還有修訂黨內監督條例、頒布問責條例、進行國家監察體制改革試點,以及制定紀檢機關工作規則試行文件。這新出爐的三份黨規文件、一項試點改革既是管黨治黨的深入,也是管黨治黨的細化。

  《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》是1980年《關于黨內政治生活的若干準則》的升級版,30多年來,時代形勢的變化、黨建經驗的積累、對新問題的面對、對新要求的提出等諸多內容全都濃縮在對黨內政治生活12個方面的明確要求和具體規定中。

  《中國共產黨黨內監督條例》則是2003年《中國共產黨黨內監督條例(試行)》的正式版,它用8章47條明確了黨內監督的八大主要內容,規定了黨中央、各級黨委、紀委、基層黨組織和黨員這四類主體的監督職責。

  國家監察體制改革將在北京、山西、浙江三省市開展試點工作,分別由這三省市的人民代表大會產生的監察委員會,將成為黨統一領導下的國家反腐敗機構,旨在實現對有公權力的公職人員監察全面覆蓋。

  只要把上上下下、條條塊塊都抓起來,就能織密黨內監督之網。如同習近平在十八屆中紀委七次全會上所說,要“見物見人見細節,從點滴抓起,從具體問題管起,及時發現問題、糾正偏差。”

  事輟者無功,耕怠者無獲。

  回首四年,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築。

  展望今後,唯有貴在有恆,方能從勝利走向新的勝利。(文/錢景童 劉暢)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論