習近平講話傳遞哪些從嚴治黨新信號

國內新聞 2017-01-10 08:54:24來源︰新華網
進入論壇
分享到

  【學習進行時】十八屆中央紀委七次全會1月6日至8日舉行,會上,習近平總書記發表重要講話,站在時代發展和戰略全局的高度,充分肯定全面從嚴治黨取得的顯著成效,明確提出今後工作的總體要求和主要任務。新華網“學習進行時”原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀習近平這次重要講話傳遞的全面從嚴治黨新信號。

  1月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議上發表重要講話。新華社記者李濤 攝

  十八屆中央紀委七次全會1月6日至8日舉行,在黨的十八屆六中全會之後、十九大之前的重要節點召開這次會議頗具深意。其目的在中央紀委常委會工作報告中已經寫得十分明確了,就是“推動全面從嚴治黨向縱深發展,以優異成績迎接黨的十九大召開”。

  “縱深發展”這一提法在上個月中央政治局會議上剛剛提出,這次中紀委全會上,習近平重要講話對此作出深入闡釋,可以說是一篇立題定調的重要講話。認真研讀這個講話,對“縱深發展”的走向和重點也就了然于胸了。

  縱深發展,一條主線貫穿始終

  與在歷次中紀委全會上的講話一樣,習近平講話第一部分仍是論述全面從嚴治黨的重大意義。

  他強調,“管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運”。用詞和語氣都很重,是因為距離第一個“百年目標”實現的期限更近了、時間上的壓力更加凸顯了。

  在“四個全面”戰略布局中,全面從嚴治黨居于根本保障地位,其他三項布局能否順利推進,“關鍵在黨”。全面建成小康社會越是逼近實現,管黨治黨就越要“以更大的決心、更大的氣力、更大的勇氣抓緊抓好”。

  而習近平談從嚴治黨成效時的用詞同樣值得體味。講不敢腐的目標,習近平用的詞是“初步實現”,講不能腐的制度,用的是“日益完善”,講不想腐的堤壩,用的是“正在構築”。“進行時”的意味非常明顯,換言之就是要“繼續鞏固”、“更趨完善”、“不斷築牢”。

  由此可見,推動全面從嚴治黨向縱深發展,“永遠在路上”這條精神主線必須貫穿始終。習近平強調要“繼續在常和長、嚴和實、深和細上下功夫”,就是要更常更長、更嚴更實、更深更細。

  標本兼治,兩大關鍵長期堅持

  習近平這次講話的另一特點就是全面總結了黨的十八大以來管黨治黨的經驗和成效。繼續向縱深發展,就要在這些經驗和成效基礎上長期堅持全面從嚴治黨。

  習近平總結了四個“重要啟示”,即堅持高標準和守底線相統一,堅持抓懲治和抓責任相統一,堅持查找問題和深化改革相統一,堅持選人用人和嚴格管理相統一。

  這四個“統一”,進一步提煉其實就是“堅持嚴和實相統一”。“嚴字當頭、實字托底”,嚴中顯實、嚴實相依,目的就是推動標本兼治。

  習近平說,“深入推進全面從嚴治黨,必須堅持標本兼治”,並進一步闡釋為“既猛藥去痾、重典治亂,也正心修身、涵養文化,守住為政之本”。

  在講話中,習近平從堅定理想信念、嚴肅黨內政治生活、強化黨內監督等方面作出具體部署,實際就是圍繞“嚴”和“實”這兩個關鍵字來提要求,在不斷細化中形成制度化的安排。

  不忘初心,文化自信必須堅定

  這次講話,“文化自信”再次被習近平重點提及,格外引人注目。

  習近平早已明確強調,“理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡”。

  我們黨從嚴治黨的各項舉措,最終目的是讓每一位黨員在理想信念上堅定不移、“鑄牢理想信念這個共產黨人的魂”,通過提高黨員干部的覺悟,“找到自己行為的準星”。

  “沒有中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化的底蘊和滋養,信仰信念就難以深沉而執著。”習近平這段論述強調的既是前提也是方法。他所列舉的這三種文化,也就是文化自信的主要內涵。

  黨的十八大以來,習近平一再把理想信念提到新的高度,在紀念毛澤東、朱德、鄧小平、陳雲等老一輩無產階級革命家誕辰,在慶祝中國共產黨成立95周年大會、紀念紅軍長征勝利80周年大會等重大場合,習近平都要著重講傳統、強調文化自信。

  習近平說過,“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信”,在新的更高的起點上,更加強調文化自信,就是提出新的更高的要求,推進全面從嚴治黨向新的更高境界邁進。

  這個更高境界就是黨員、干部的人文素養和精神境界,習近平提出了12字希望,“修身慎行、懷德自重、清廉自守”,永葆共產黨人政治本色。

  正人正己,打鐵還需自身硬

  歷次中紀委全會,習近平都會將紀委自身的建設單列一塊來重點強調。這次提出,各級紀委要強化自我監督,自覺接受黨內和社會監督,建設一支讓黨放心、人民信賴的紀檢干部隊伍,為全黨全社會樹起嚴格自律的標桿。

  “監督別人的人首先要監管好自己”,習近平多次對紀委提出正人先正己,嚴格自律的要求。

  防止“燈下黑”,需要根據規則、制度,帶頭強化自我約束。這次全會審議了《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》,文件的核心思想就是把紀委的自我監督同接受黨內監督、社會監督等有機結合,確保黨和人民賦予的權力不被濫用。

  而全會公報也明確提出,扎實推進監察體制改革,完善黨和國家自我監督;落實改革方案,推動制定國家監察法,籌備組建國家監察委員會。

  在國家監察委成立後,紀委的職能將更加聚焦到捍衛黨章、嚴肅黨紀,“自身硬”的必要性將進一步突出,紀檢干部履職行為更加公開透明的要求也將進一步明確。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
最新評論