電腦為什麼關不了機?(一)

http://www.tianshannet.com 天山網   2012年05月11日 12:29:06    我來說兩句
更換背景顏色︰
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小︰

    那些電腦不能正常關機的用戶在使用電腦時經常會遇到這樣的情況——試圖關閉windows時計算機沒有響應或者出現有一個閃爍光標的空白屏幕等關機功能失效故障。該如何來解決這類故障呢?

    關機過程及故障原因

    windows的關機程序在關機過程中將執行下述各項功能︰完成所有磁盤寫操作——清除磁盤緩存——執行關閉窗口程序關閉所有當前運行的程序——將所有保護模式的驅動程序轉換成實模式。

    禁用快速關機

    引起windows系統出現關機故障的主要原因有︰選擇的退出windows時的聲音文件損壞;不正確配置或損壞硬件;bios配置的設置不相容;在bios中的“高級電源管理”或“高級配置和電源接口”的設置不適當;沒有在實模式下為視頻卡分配一個irq;某一個程序或tsr程序可能沒有正確地關閉;加載了一個不兼容的、損壞的或沖突的設備驅動程序等等。

    故障分析與解決

    1.退出windows時的聲音文件損壞

    首先你可確定“退出windows”聲音文件是否已毀壞——打開“控制面板”,打開“聲音”,將“退出windows”聲音取消。如果 windows正常關閉,則問題是由退出聲音文件所引起的,要解決這一問題,可以從備份中恢復聲音文件或者重新安裝提供聲音文件的程序,也可定義“退出 windows”為無聲。

    2.快速關機不正常

    快速關機是windows98中的新增功能,可以大大減少關機時間,但是該功能與某些硬件不兼容,可能會導致計算機停止響應。你可運行 “msconfig”,在“高級”選項中禁用快速關機。如果計算機能正常關機,則說明硬件設備不兼容現象存在。3.注意“高級電源管理”

    此外計算機上的“高級電源管理(apm)”功能也可引起關機死機或黑屏問題。而要確定apm是否會引起關機問題,可打開“設備管理器”,打開“系統設備”。在“高級電源管理”中取消“啟用電源管理”選擇。如果計算機正常關機,則問題的原因可能在于apm。

    4.啟動即關機故障

    大家經常遇到在windows剛剛啟動的時侯就顯示“你可以安全地關閉計算機了”,或者啟動時馬上關機或關機時重新啟動等故障。這類故障的原因一般來說是由于wininit.exe或vmm32.vxd文件的損壞所造成的。解決辦法是重新從windows安裝程序壓縮包中調取這兩個文件。放入 windows\system子目錄下,將vmm32.vxd改名為vmm32.xxx進行備份,然後打開“系統工具”,選擇“系統信息”——“工具”里的“系統文件檢查器”,選擇“從安裝盤提取一個文件”,輸入“wininit.exe”或“vmm32.vxd”。重復此步驟,以替換文件 wininit.exe或vmm32.vxd。

    5.config.sys或autoexec.bat有問題從安裝盤提取一個文件此外,你可檢查config.sys文件或autoexec.bat文件中是否存在沖突。用文本編輯器察看這兩個文件的內容,看是否有多余的命令,也可以用“rem”來禁止某些語句的執行,逐步排除,直到發現有沖突的命令。

    6.檢查cmos設置

    cmos設置不正確一樣也會引起電腦關機問題,大家在電腦啟動時可進入cmos設置頁面,重點檢查cpu外頻、電源管理、病毒檢測、irq中斷開閉、磁盤啟動順序等選項設置是否正確。具體設置方法你可參看你的主板說明書,其上面有很詳細的設置說明。

稿源︰ 電腦知識網 責編︰ 張亞慶 收藏此頁 打印此頁 (分享到
網友評論 (以下網友留言不代表本網觀點)