兩部委︰首批11個市域 鐵路項目鼓勵民資參與

財經 2017-06-30 10:14:18來源︰經濟參考報
進入論壇
分享到

  國家發改委、交通運輸部等部委日前發布促進市域鐵路發展的指導意見,首批公布了11個市域鐵路項目。未來,將在重點城市選擇一批重點項目實施市域鐵路發展示範工程,總結實踐經驗,形成可復制的發展模式。

  發改委等部委計劃到2020年,京津冀、長江三角洲、珠江三角洲、長江中游、成渝等經濟發達地區的超大、特大城市及具備條件的大城市,市域鐵路骨干線路基本形成,構建核心區至周邊主要區域的1小時通勤圈。其余城市群和城鎮化地區具備條件的城市啟動市域鐵路規劃建設工作。

  但發改委也表示,當前市域鐵路發展滯後,有效供給能力不足,成為城市公共交通短板,在發展理念和體制機制等方面問題較為突出。

  對此,未來將堅持創新引領,加大改革力度,破解體制機制阻礙。著重在發展理念、建設方式、運管模式、合作機制、投融資體制、標準體系、發展政策等方面取得新突破。建立公平、公正、開放的發展環境,堅持政府引導、企業運作,強化政策支持保障,充分調動企業和社會資本投入的積極性,發揮各方優勢,推進項目共建、線路和站場等資源共享,使企業有回報、群眾有獲得感。

  同時,建立健全有利于市域鐵路發展的規劃項目管理機制。優先考慮利用既有資源開行市域列車,鼓勵具備條件城市的內部鐵路部分功能合理外遷,釋放線路運輸能力。通過既有鐵路補強、局部線路改擴建、站房站台改造等方式,擴大鐵路服務城市交通的供給能力。通過政府購買服務方式,鼓勵有條件的城市研究開行市域列車。

  此外,在充分利用既有鐵路的基礎上,有序新建部分線路。線路要串聯5萬人及以上的城鎮組團和旅游景點並設站,車站按照功能適應、設施簡易、安全便捷的原則盡量設置于城鎮中心。設計速度宜為100至160公里/小時,平均站間距原則上不小于3公里。科學把握市域鐵路與干線鐵路、城際鐵路、城市軌道交通等線路的合理分工,加強各種交通運輸方式及不同層次軌道交通系統的高效餃接,提高城市交通組合效率。按照零距離換乘和一體化運營要求,實現基礎設施和運營服務方面的資源共享、互聯互通。並且,提升信息化、智能化服務水平,實現信息實時在線共享。城市有關部門要完善運營服務激勵機制,加強服務標準化建設,提升服務質量。

  另外,在項目建設中鼓勵多種運管模式。鼓勵運營主體多元化,支持鐵路企業、城市軌道交通運營企業等參與市域(郊)鐵路建設和運營。鼓勵有條件的城市或項目探索網運分離等模式,根據服務質量、運輸距離等差異,形成多層次、差別化的票價體系。而對于實行低票價、減免票等造成的政策性虧損和鐵路企業在技術改造、經營冷僻線路等方面投入,各城市可給予相應補貼補償。初期可通過加大補貼力度引導和支持市域(郊)鐵路順利開行,後期要根據綜合開發收益給予適當運營補貼支持,或通過政府購買服務等方式,實現可持續運營。

  根據文件內容,未來還將建立政府投入、各類金融機構和社會資本相互支持的多層次、多元化投融資體系。鼓勵社會資本全面參與市域鐵路投資、建設、運營、管理等各個環節。支持通過既有鐵路站場土地綜合開發,盤活利用既有鐵路設施,規範推進新建市域鐵路站場土地綜合開發。鼓勵市域鐵路相關企業通過物業開發、物業租賃和管理、車站和車輛商業開發等形式,構建綜合開發溢價回收機制,支持市域鐵路發展。

  而為保障規劃的落實,市域鐵路發展的相關政策法規將進一步完善,深入推進簡政放權,提高審批效率。並且,鼓勵軌道交通裝備企業加大列車研發力度,突破關鍵零部件及綠色智能化集成技術,建立整裝的產業體系,打造具有國際競爭力的市域鐵路裝備產業鏈。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰楊若莎]
共有條評論
最新評論