蘭新高鐵開通後 導游阿穆︰游客太多,忙得不行

旅游 2017-06-19 10:11:25來源︰人民日報
進入論壇
分享到

    吐魯番不負“火洲”盛名,盛夏的氣息撲面而來。在烈日下等了幾分鐘,阿穆急匆匆趕來,邊走邊擦汗︰“不好意思,剛剛送走一批客人,來晚了。”“高鐵開通了之後這旅游一天比一天火,一年四季沒個閑著的時候。”阿穆的小“怨念”里是藏不住的開心。

    阿穆本名叫穆斯塔霸•托乎提,是吐魯番市有名的金牌導游,做導游已經14年了。因為干這行時間長,在吐魯番也算小有名氣,還獲得過全國優秀導游稱號。

    每年夏天是吐魯番的旅游旺季,阿穆會帶海內外游客們感受交河故城的古色古香,但是一到冬季,阿穆和他的同事們就發愁了,“夏天我是一名博古通今的導游,冬天我就成了賣烤肉的小老板。為啥?因為新疆旅游旺季一般在5月到10月,到了冬天,來旅游的人就少多了,我自然就沒事干了。”

    沒想到的是,高鐵給自己帶來了商機,2014年12月26日,蘭新高鐵全線開通,第二天,阿穆就接待了十幾個坐高鐵到吐魯番來旅游、滑雪的甘肅客人。

    “以前可不是這樣,老火車站離市區50公里,游客下車一看,說哎呀,吐魯番咋比我們那邊的農村還荒涼。”阿穆很是無奈,現在好了,高鐵站距離市中心只有20分鐘的路程。

    在阿穆看來,高鐵帶來的不僅是源源不斷的客人,它還給吐魯番旅游帶來了“速來慢游”新模式。現在,烏魯木齊的游客吃完早飯,坐高鐵一個小時就能到吐魯番,然後有整整一天的時間,可以到葡萄溝吃葡萄,去交河故城和高昌故城品味歷史,慢慢觀賞、體驗自然美景和民俗風情。

    外地游客因為花在路上的時間短了,甚至願意在吐魯番住一晚,“以前冷冷清清的旅館、農家樂現在每天都是爆滿,一下子把住宿和餐飲市場帶動起來了。”阿穆告訴記者。

    阿穆認為,對于游客來說,“速來慢游”才是回歸了旅游的本質,“旅游本來就不是簡單的拍照留念、走馬觀花,而是深入了解當地人文風情的過程,這樣的行程才豐滿。”

    最讓阿穆吃驚的是,去年3月吐魯番第三屆“杏花旅游季”活動第一天,就有從烏魯木齊、昌吉、石河子等地來的4萬多名游客到萬畝杏園踏青賞花,遠遠超過旅游部門預測的2萬人。

    更別說今年烏魯木齊鐵路部門剛剛增開了6趟烏魯木齊往返吐魯番的列車,目前兩地間往返列車達18.5對,平均每半小時就有一趟動車組列車始發、抵達或途經,已經初步實現了動車“公交化”,周末游、家庭游、短途游的客源明顯增加。

    阿穆的另一個小計劃也正在逐步實現,就是組建一個部門,名字叫作“阿穆旅游驢的車隊”,“到時候,游客在吐魯番北站一下車,就能坐著我們的‘驢的敞篷車’走上一段。我相信,小毛驢脖子上叮當作響的鈴鐺聲,一定會成為游客對吐魯番最美的第一印象。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰實習生 葉疆亞]
共有條評論
最新評論