人民幣國際化再獲認可

財經 2017-06-19 10:08:12來源︰人民網-人民日報海外版
進入論壇
分享到

  日前,歐洲央行發布消息稱,今年上半年已經完成相當于5億歐元的人民幣外匯儲備投資。這是歐洲央行首次主動配置人民幣外匯儲備資產。專家分析,這既凸顯人民幣作為國際貨幣地位的提升,也表現了在中國穩中向好經濟背景下,國際社會對人民幣的進一步看好。

  央行看好全球示範

  事實上,歐洲央行管理委員會在1月就已做出購買人民幣資產的決定,但直到購買完成後才公布了該消息。

  目前歐洲央行外匯儲備維持680億歐元的總體規模不變,為購買相當于5億歐元的人民幣資產,歐洲央行拋售了等值的美元資產。

  “投資反映了人民幣作為國際貨幣角色地位的提升。”歐洲央行在官網上這樣解釋此次購買行為,“人民幣作為一種全球性國際貨幣在近年被使用得更多。”

  “歐洲央行的投資規模不大,但具有巨大的象征意義。”康奈爾大學教授埃斯瓦爾•普拉薩德說,“對于歐元這一僅次于美元的世界第二大儲備貨幣背後的央行而言,在自己的外匯儲備資產組合中持有人民幣資產,充分說明了中國經濟以及人民幣已走了多遠。”

  中國國際經濟交流中心副研究員張煥波在接受本報采訪時說,“這說明歐洲央行看好人民幣,人民幣作為國際貨幣的地位在提升。同時此舉具有很大的示範和引導作用,會激勵更多國家央行重視與認可人民幣,增加人民幣作為外匯儲備。”

  2016年10月,人民幣正式加入國際儲備貨幣(SDR)籃子,成為繼美元、歐元、英鎊、日元之後的第五大國際貨幣。歐洲央行此舉也成為“入籃”之後的又一重磅好消息。

  成果積極發展平穩

  越來越多境外機構也將人民幣作為外匯儲備。中國人民銀行金融研究所前所長姚余棟近日介紹,到2017年1月,已經有80多家境外機構把人民幣作為外匯儲備。“我曾經管過這個業務,當年也就是40家,兩年左右,翻了一倍。”他說。

  張煥波介紹,一種貨幣的國際化應該包括3個方面功能的實現︰國際結算貨幣、國際投資貨幣與儲備貨幣。

  據國際貨幣基金組織今年3月公布的數據,人民幣作為外匯儲備佔全球的1.1%。張煥波認為,作為儲備貨幣,人民幣還有很大的提升空間。不過在貿易結算和投資結算中使用的增加,體現著人民幣的國際化進程。

  中國建設銀行日前發布《2016全球人民幣國際化報告》,報告調查了中國以及英國、瑞士、智利、香港、新加坡等地的210家企業和金融機構。結果顯示,2016年,52%的受訪企業已使用人民幣進行國際貿易結算,40%的受訪企業已使用離岸人民幣進行融資。超過一半的受訪企業表示對進入中國銀行間債券市場感興趣,25%的機構投資者表示將增加人民幣資產配置。

  報告指出,在經歷了過去幾年的高速增長之後,人民幣國際化進入了平穩發展期。

  穩步推進基礎常在

  對此次投資,歐洲央行還給出了另一個解釋︰“(這)同時反映了中國作為歐元區最大貿易伙伴的重要性。”

  普拉薩德說,每個人都想跟中國交朋友,歐洲央行的做法是為與中國建立更強大的貿易與金融關系。

  建行首席經濟學家黃志凌認為,中國經濟在穩定中前行,中國的對外貿易、直接投資穩步增長,證券投資項下的開放有序推進。當前驅動人民幣國際化穩步發展的基礎性市場因素仍將長期存在。

  而“一帶一路”建設尤其被視作未來人民幣國際化的重要看點。張煥波說,“在‘一帶一路’沿線國家和地區,人民幣的使用程度會越來越高,因為我們的投資、進口、貿易往來都需要結算。就像為全球提供質優價廉的商品一樣,我們也提供穩定有價值的人民幣,為全球貿易投資帶來更多便利,讓人民幣成為重要的結算、交易和儲備貨幣。”

  針對目前的人民幣國際化進程,專家進一步指出,還應該推動中國的銀行“走出去”,擴大在國外的布局設點;同時完善人民幣離岸市場;在人民幣跨境流動方面,則應在管控好風險的前提下盡量提高流動性和便利性;此外,人民幣的兌換進程也應該加快,要讓人民幣的使用更加便利。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰楊若莎]
共有條評論
最新評論