第三屆全國導游大賽決賽黃山開賽 厚植導游“工匠精神”

旅游 2017-03-21 10:57:52來源︰新華網
進入論壇
分享到

    新華網合肥3月20日電(徐寧)20日,由國家旅游局與共青團中央、全國婦聯、中國財貿輕紡煙草工會共同主辦的第三屆全國導游大賽決賽在安徽省黃山市正式開幕。經過前期各省賽區的初賽、復賽,63位入圍選手將在為期一個月的決賽中展開多輪比拼,最終決出3名金獎、7名銀獎和20名銅獎。

    據了解,入圍本次導游大賽決賽的63位選手中,80、90後唱主角,總佔比近九成。本屆大賽更強調職業性和應用性,著重從導游實際帶團服務需要出發設計大賽項目。前期淘汰賽後,10強選手將面臨實地帶團的考核,這也是全國導游大賽決賽首次引入的考核項目。

國家旅游副局長王曉峰在第三屆中國導游大賽啟動儀式上致辭。新華網 徐寧 攝

    國家旅游局副局長王曉峰說,第三屆中國導游大賽將以電視大賽的方式舉行,這在我國旅游業發展史上是第一次,應旗幟鮮明地褒獎美麗導游、樹立導游典型,把大賽辦成加強導游隊伍建設的一個重要標志。一方面,通過大賽培養和發現優秀導游人才,激發導游鑽研業務、愛崗敬業的熱情,厚植導游“工匠精神”;另一方面,借助電視媒介的傳播方式、全面展示導游的專業技能、職業風采,讓社會進一步理解、尊重和信任導游,增強導游群體的社會認同和行業自信。

    國家旅游局監管司相關負責人表示,舉辦全國導游大賽,是為了深入推進旅游行業精神文明建設,展示導游職業風采,交流導游服務經驗,激勵導游提升職業道德修養,提高服務技能水平。

國家旅游局副局長魏洪濤為5位評委頒發聘書。新華網 徐寧 攝

    據悉,對獲得金獎、銀獎的選手,團中央、全國婦聯將對其中符合條件的按照推薦程序分別授予“全國青年崗位能手”、“全國巾幗建功標兵”稱號,對獲得金獎且符合相關條件的選手,中國財貿輕紡煙草工會將根據組委會推薦意見選擇1名申報授予“全國五一勞動獎章”榮譽稱號。

評委宣誓。新華網 徐寧攝

    此外,大賽還設置了最佳人氣獎、最佳風采獎、最佳才學獎、最佳服務獎、最佳講解獎、最佳應對獎等6個單項獎。

    桂林導游協會會長劉萌剛認為,通過導游大賽可以促進導游的學習積極性,更好地展現他們的技能,特別是在目前全國全力整治“不合理低價游”的背景下,需要認真思考如何提高導游的職業道德。

63名選手集體宣誓。新華網 徐寧攝

    據悉,安徽省副省長張曙光、國家旅游局副局長王曉峰、國家旅游局副局長魏洪濤、團中央青年發展部部長楊松、全國婦聯婦女發展部部長崔衛燕、中國財貿輕紡煙草工會旅游飲服部部長王清華、黃山市委書記任澤峰等出席開幕式。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰董銀波]
共有條評論
最新評論